Упрощение визового режима между Украиной и ЕС не является шагом к полной отмене виз

Упрощение оформления шенгенских визС июля этого года вступил в силу договор, подписанный в Брюсселе, одобряющий для граждан Украины порядок выдачи виз по упрощенной схеме.

Такое событие конечно же вселило оптимизм в украинцев, активно путешествующих, совершающих деловые и личные поездки, развивающих свой бизнес  или просто стремящихся приобщиться к сокровищам европейской культуры. К тому же, за последние годы страна активно идет по пути евроинтеграции. Еще в 2005 Украина подписала с ЕС соглашение об односторонней  полной отмене виз для граждан Евросоюза. Казалось бы, совсем не за горами то счастливое время, когда канут в лету консульские визовые отделы и визовые центры.  Все желающие, имеющие украинское гражданство, смогут свободно ездить в Европу, не будет больше утомительного сбора бумаг и разного рода бюрократической волокиты.

Но так ли это на самом деле.  Многим ли в результате стал доступен вожделенный «шенген». Ответ: отнюдь не всем, а только «особым» категориям граждан. Список этот ранее составлял 14 категорий, теперь к ним добавлено еще 9, но кардинально ничего не поменялось. Если вы не являетесь, к примеру, близким родственником гражданина ЕС, вы не журналист, не водитель международных перевозок, не имеете какой-либо особой необходимости приехать в европейскую страну, например на лечение или учебу, то для Вас получение шенгенской визы остается по-старому. К тому же, само «упрощение» подразумевает лишь некоторые снижения требований к сбору документов, более короткие сроки.

Время вступления этих положений в силу совпало с периодом летних отпусков, то есть временем, когда граждане активно получали визы. Но  визовые отделы консульств, по их же собственным признаниям, никаких изменений не ощутили.  Все так же  довольно сложно было получить «шенген», причем получить визу в страну — новичка Шенгенской зоны, было порой сложнее, чем в страны «старой» Европы.

Однако, договор подписан и вступил в действие, можно ли надеяться на безвизовый режим хотя бы в перспективе. К сожалению, тут нельзя дать уверенного положительного ответа.

Во-первых, на данный момент в европейских странах идут дебаты по поводу введения ограничений на передвижение в Шенгенской зоне. Некоторые страны настаивают на введении, при необходимости, таких мер, как восстановление пограничного контроля.  ЕС  в этом году пересмотрел прежние условия, касающиеся длительности периода прибывания в «Шенгене» для обладателей долгосрочных виз.

С другой стороны,  безвизовый режим  это отнюдь не подарок или  жест добрый воли, взамен от правительства Украины  требуют принятия определенных законодательных актов, что тоже, без сомнений, процесс сложный и долговременный.