Что такое визовый коридор и на сколько открыта виза?

Что такое визовый коридорИногда случается, что гражданин не знает, как требуется высчитывать коридор визы. Эта проблема появляется после того, как человек использовал все дни пребывания на территории другой страны. Да и чем является визовый коридор? Давайте углубимся в эту тему детальнее.

Коридор – фактически «срок годности». В течение этого времени вы не можете пребывать в стране больше, чем разрешено. Например, вы оформили визу в шенгенской зоне с цифрами 90/180, рассчитанную на неоднократное посещение. Это говорит о том, что пока она действует, вы можете пребывать на ее территории не больше трех месяцев или 90 дней. Таким образом, 180 дней – это общий срок годности визы (коридор), а 90 дней – это период, в течение какого вам разрешено находиться в Шенгене.

Коридор бывает двух разновидностей: шенгенским и национальным. Каждый из них имеет собственные черты.


Визовый коридор шенгенской визы

Отличительная черта шенгенской визы заключается в том, что гражданин другого государства имеет право проживать в любой стране, ратифицировавшей Шенгенское соглашение, не больше 90 дней на каждые 180 дней. Таким образом, если вы оформили документ 90/360 или же шенген на пять лет, коридор составляет 180 дней, из которых вы половину сможете находиться на территории государства.

Внимание! Визовый коридор шенгенской визы начинается с того времени, как ваша нога впервые стала на территорию страны. Если вы отслеживаете время своего нахождения в шенгенской зоне, и на протяжении 180 дней (дальше будем говорить для простоты – полгода) вы уже пробыли 90 дней, то посетить страну вы не сможете. Если же, например, вы набрали 70 дней, то еще 20 можете ходить по улицам стран Шенгена. Это относительно новые правила, внедренные в 2013 году.

Если вы оформили новую визу, а срок предыдущей еще не истек, то коридор и разрешенное время пребывания считаются в сумме.


Коридор национальной визы

Национальная виза – это та, срок которой превышает три месяца (месяц = 30 дней). Она может длиться до года. Большая часть проблем появляется при оформлении рабочей национальной визы. Появляется вопрос, что делать, когда дней нахождения уже не осталось, но коридор сохранился. Вот этот случай опишем детальнее.

По национальной визе для работы за границей коридор составляет один год с момента, как человек впервые въехал в страну. Основное правило для рабочей визы – не больше шести месяцев нахождения на каждый год. И это правило описывает большую часть случае, которые появляются у человека, который решил съездить в другую страну.


Как аннулировать визовый коридор

Его можно убрать двумя способами:

  • Приглашение от воеводы.
  • Гостевое приглашение.

Последний вариант плох тем, что по нему нельзя официально работать.