Категории китайских виз, необходимые документы для оформления

Виза в КитайКитай — привлекательная и очень интересная страна для украинских туристов. Однако существует немало отзывов о сложности процедуры оформления визы.

Виза в Китай — необходимые документы

Для оформления визы в Китай заявителю необходимо предъявить следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев, в нем должны быть чистые страницы для виз.
  • Заполненная анкета на подачу визы. Бланк анкеты можно получить в приемной консульского отдела или распечатать на сайте посольства КНР в Украине.
  • Анкету необходимо заполнять полностью, внимательно и верно. В заполненную анкету нужно вклеить фотографию. Анкету лучше заполнять на английском языке, однако можете и на русском, и на китайском.
  • В графу «приглашающая сторона» вписываете все отели по маршруту. В графу «место пребывания» следует написать все пункты маршрута.
  • Приглашение от китайской стороны. Если ваш друг/родственник не может отправить официальное приглашение, вы можете подать аппликацию на какую-то китайскую выставку в Пекине и Шанхае, и представить официальное приглашение на выставку в Консульство. Можно обойтись и без приглашения, если вы укажете в анкете точный и четкий маршрут своего путешествия в Китае.
  • Копии авиабилетов туда и обратно или копия билетов на другой транспорт, которым будете добираться до Поднебесной.
  • Подтверждение брони отелей.

Категории китайских виз:

Туристическая виза (L) – самый простой в оформлении вариант. Она есть как однократная, так и двукратная, в зависимости от того, сколько въездов в Китай вы планируете.

Имея однократную визу, вы можете въехать в Китай один  раз со сроком пребывания в 30 дней. Коридор при этом составляет 90 дней с момента открытия визы. Если же вы в течении этих 90 дней так и не поехали никуда, то виза автоматически закрывается по истечению этих 90 дней.

Двукратная виза может понадобится в том случае, если во время вашей поездки, вам ненадолго нужно будет покинуть территорию Китая и затем – вернуться. При этом, вы совершите въезд на территорию страны два раза. Стоит заметить тот факт, что общий срок вашего пребывания в стране составляет по 30 дней на каждый въезд.

Деловая виза (F) – для оформления такой визы вам понадобиться официальное приглашение, в котором будет четко прописана цель вашего визита. Приглашающей стороной, в таком случае может стать как коммерческая, так и общественная организация. Оформление такой визы имеет место, с целью временной работы, или в случае прохождения обучения.

Преимущество оформления деловой визы перед туристической составляют сроки пребывания в стране. Если при оформлении туристической визы вы имеете определенные сроки пребывания в стране без права их продления, то имея деловую визу, вы можете их продлить до 60-90 дней.

В случае же если срок вашей деловой поездки составляет меньше месяца, то в таком случае вам намного проще будет оформить обычную туристическую визу.

Мультивиза (F) – это подвид деловой визы. Оформляя такую визу вы можете совершать неограниченное количество поездок в Китай в течении срока ее действия (полгода – год).

Она является особенно удобной для людей, ведущих бизнес с китайскими партнерами, так как избавляет от частого оформления документов.

Групповая виза – оформляется в случае организации групповых туров ( посещение конференции, отдых, посещение выставок и т.д.) со сроком пребывания на территории Китая не больше 2 недель. Минимальное количество людей, составляющих группу должно быть не меньше 5 человек. Также следует помнить, что при пересечении границы ( как въезд, так и выезд) группа должна быть в полном ее составе.

Транзитная виза (G) – такая виза, обычно, оформляется теми  людьми, которые осуществляют поездку из Украины по китайской территории, в одну из стран, которая с ним граничит. Срок действия такой визы составляет 3-7 дней.  Для ее оформления вам понадобятся загранпаспорт с визой той страны, в которую вы едете, а также – авиа, либо железнодорожные билеты.

В зависимости от того, насколько часто вам нужно будет пересекать китайскую территорию, вы можете оформить однократную, двукратную, или многократную транзитную китайскую визу.

Рабочая виза (Z) – такая виза открывается при наличии официального приглашения от компании, которая заключила соответствующий трудовой контракт с выезжающим лицом. При этом, при оформлении рабочей визы, вам понадобиться показать сам контракт, а также – уже заполненную визовую анкету, фото и ваш загранпаспорт. Если вы планируете пребывание в Китае по рабочей визе более чем полгода – вам понадобиться иметь также и медицинскую справку. В общем, оформление такой визы может занять у вас около 5 дней.

Учебная виза (Х) – оформляется в случае если человек едет в Китай с целью обучения в одном из вузов этой страны. Для ее оформления вам понадобятся: загранпаспорт, фото, анкету вуза формы JW201 или JW202, извещение о зачислении вас в вуз Китая, а также – медицинскую справку (если срок действия визы превышает полгода).

Особенностью такой визы является тот факт,  что человек не имеет права осуществлять какую-либо деятельность на территории Китая, кроме обучения.

По срокам оформления такая виза составляет около 5 дней.

Виза по прилету – она может быть выгодна в том случае, если человеку нужно срочно попасть в Китай, но, в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств, у него не хватило времени на подачу документов на преждевременное оформление визы. Однако, стоит помнить о ряде некоторых ограничений при получении такой визы:

  • получить такую визу можно только в аэропорту Пекина, поэтому, ваш прилет в страну должен осуществляться исключительно только через ее столицу
  • для того, чтобы вам открыли визу, вам нужно будет иметь ваучер на проживание, который оформляется открывающей визу компанией
  • срок действия такой визы составляет то количество дней, на которое у вас забронирован номер в гостинице Китая.