Виски — всемирно известный напиток, который представляет магазин алкоголя Киев, очень разнообразен. Людям, начинающим знакомство с этим напитком, бывает сложно разобраться в многообразии предложений. Эта статья — краткий обзор разновидностей виски по двум классификационными признакам: состав и страна-разработчик.
Классификация по разновидностям сырья
В зависимости от используемого в производстве сырья, различают такие разновидности виски:
- солодовый;
- зерновой;
- купажированный;
- бурбон.
Сырьем для солодового напитка является ячмень, не смешанный с другими зерновыми. Именно эта разновидность виски считается наиболее ценной, высококачественной и дорогой. Различают односолодовый и бочковый виски. В первом случае напиток производят на одной винокурне. Иногда смешивают между собой несколько сортов, различающиеся по времени выдержки. Бочковый напиток представляет собой смесь нескольких видов виски, приготовленного на различных винокурнях. Естественно, что вкусовые качества и оттенок будут отличаться. Единственный недостаток односолодового виски — высокая стоимость.
Зерновой виски — продукт, для которого используют насоложенный ячмень или кукурузу. Согласно технологии, при изготовлении виски пользуются только одной перегонкой. В продаже их найти можно не так часто, как продукты в интернет магазине, поскольку полученный продукт не имеет выраженного запаха, а по вкусовым качествам значительно уступает солодовому. Зерновой напиток применяют в производстве смешанных сортов напитка. Можно приобрести лишь один сорт зернового виски — Choice Old Cameron Brig. Очищенный зерновой виски может служить сырьем в производстве таких напитков, как водка и джин.
Купажированный напиток получают путем смешивания двух сортов виски: солодового и зернового. Эта разновидность скотча — самая распространенная. Производство купажированного виски — это примерно 90% от всего рынка. При преобладании в продукции солодового компонента, этикетку маркируют надписью «Deluxe».
Сырье для производства американского напитка бурбон — кукуруза. Продукт проходит выдержку в специальных бочках из обожженной дубовой древесины. Jim Beam — самая популярная в мире марка.
Еще одна разновидность напитка, производимого в США, — Теннесси. Его отличие от бурбона в том, что перед расфасовкой продукт пропускают через угольный фильтр.
Классификация по странам
В зависимости от страны-производителя виски бывает:
- шотландским. Производится в Шотландии по строгим местным стандартам;
- ирландским. Этот виски отличает характерный запах. «Дымный» привкус, которым отличаются многие виды шотландской продукции, отсутствует;
- американский. Основные виды сырья, применяемые в производстве, — пшеница и кукуруза. Удельный вес ячменя — незначителен. Благодаря оригинальной технологии продукт обладает замечательными вкусовыми качествами;
- канадский. Основное сырье, применяемое в производстве, — рожь. В соответствии с канадским законодательством, минимальный срок выдержки составляет 3 года;
- японский. Этот виски во многом похож на шотландский, но не имеет характерного торфяного привкуса. Японские сорта получили максимальное распространение в Азии.
Чтобы хорошо провести время, вовсе не обязательно заказать пиво круглосуточно. Гораздо лучше — оценить вкус и аромат божественного напитка сочно-янтарного оттенка. Многообразие оттенков вкуса позволяет с легкостью подобрать вариант, который, возможно, станет любимым.