Получение шенгенской визы

Страны шенгенского соглашенияВ состав шенгенской зоны входит 26 стран. Из них 22 входят в ЕС, и 4 – ЕАСТ. Жители этих стран, могут свободно передвигаться между ними, не оформляя дополнительных документов на въезд. Шенгенской визой, называют документ предоставленный гражданам других государств, для выезда в «шенгенскую зону». Существует несколько видов виз для посещения данных европейских государств: единоразовая и мультивиза.

Первая оформляется строго на срок пребывания гостя в государстве (ориентируясь на авиабилеты с датой возвращения).

Для оформления мультивизы хоть и требуется выполнение больших требований, но и возможности при ее получении у путешественника возрастают. Главным правилом для одобрения шенгенской мультивизы является наличие недвижимости на родине.

Срок действия мультивизы – 90 дней. В этот период, получивший ее гражданин, имеет право несколько раз пересекать границы стран «шенгенской зоны».

Важно! Не стоит оформлять мультивизу, если не планируется частое ее использование (более 2-3 раз за срок ее действия). При выявлении нецелевого применения данной визы, при желании ее продлить, скорее всего, будет отказано.

Страны где действует шенгенская виза

Порядок применения шенгенской визы

Существует несколько не сложных правил по использованию шенгенской визы:

  1. При получении ее в первый раз, путешественник может посетить только одну страну из «шенгенской зоны». А именно ту, на которую она была оформлена. В последствие, это ограничение снимается.
  2. Долгосрочная шенгенская виза, не может быть использована для разовой поездки или на короткий срок, иначе посольство посчитает ее наличие нецелесообразным и аннулирует.

Другие правила, касаются исключительно особенностей связанных с категорией, возможностями пребывания и сроками полученной визы.

Стоимость шенгенской визы

Оформление шенгенской визыЦена оформления этого документа, как правило, стандартная, но может меняться в зависимости от выбранной страны и сроков пребывания в ней. Долгосрочная виза будет стоить — 90 евро.

Оплата рассмотрения заявки на краткосрочную визу:

  • стандартный (по срокам) процесс – 35 евро;
  • ускоренный – 70 евро.

В данном вопросе определены льготные категории граждан, которые освобождены от оплаты, а именно:

  • государственные деятели;
  • лица, имеющие инвалидность и люди их сопровождающие;
  • граждане, которые посещают страну в связи с гуманитарной деятельностью, посещением больных родственников или для их захоронения;
  • участники спортивных мероприятий;
  • иждивенцы до 21 года;
  • участники семинаров, научных и культурных мероприятий, если организаторами являются неприбыльные организации;
  • пенсионеры;
  • официальные делегаты от страны;
  • резиденты субъектов хозяйствования и предприниматели;
  • участники логистических бригад;
  • представители СМИ;
  • ученики по обмену опытом;
  • представители религиозных общин;
  • лица, цель въезда в страну которых – посещение кладбищ.

Необходимые шаги для получения шенгенской визы

Для жителей Украины, которые подают заявление на оформление данной визы, в обязательном порядке, должен быть действующий паспорт, выданный не больше 10 лет назад и имеющий не менее 6 месяцев до срока окончания действия.

Предоставленные в полном объеме и грамотно оформленные документы, являются залогом выдачи шенгенской визы. Так как, это довольно сложное и утомительное мероприятие, требующее знания определенных нюансов, наиболее оптимальный вариант – это делегировать полномочия по ее оформлению профессионалам. Эмиграционный центр «Максимум», зарекомендовал себя в этом направлении с наилучшей стороны. Обращаясь к его услугам, можно быть уверенным в положительном результате.